#NEWS

2024.08.16

熊本酵母
シンボルマーク募集コンペ
最優秀賞受賞

 JAGDA正会員限定で開催された熊本県酒造研究所「熊本酵母」のシンボルマーク募集コンペにて、野村の制作したシンボルマークが最優秀賞/採用案決定を頂きました。歴史と伝統、技術と品質、さらなる信頼、そして未来への展望を表すシンボルマークであることを前提に、日本酒に上品な香りと味わいを作る熊本酵母の特徴を、限りなくシンプルに日本らしく表現することで、世界共通言語となる形を目指しました。野白金一氏の手によって分離・培養されてきた歴史ある酵母の姿を、出芽しながら華やかに香り育つ花のような形で表現しています。このシンボルマークは今後、熊本酵母を使用した商品などに使用される予定です。
 シンボルマークという形に期待を寄せていただき、このような貴重な機会にコンペを開催していただけたことに感謝しています。熊本県酒造研究所の皆様、審査員の皆様、関係者の方々に心より御礼を申し上げます。世界中の皆さまに熊本酵母から作られたお酒を楽しんでいただけると嬉しいです。

熊本県酒造研究所「熊本酵母」について
https://kumamotokobo.studio.site/